День борьбы со СПИД

1 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Целью Дня Борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизации усилий общества в противодействии эпидемии.

В рамках  Всемирного дня борьбы со СПИДом 2016 года – кампания  "Я ЗА! #профилактикаВИЧ" будет сфокусирована на различных аспектах профилактики ВИЧ-инфекции и определенных группах населения, например,  девочках-подростках и молодых женщинах, ключевых группах населения и людях, живущих с ВИЧ.   Кампания предоставляет людям возможность выразить мнения о том, как можно усилить, сделать более эффективной профилактику ВИЧ/СПИД.

Стать активным участникам кампании «"Я ЗА! #профилактикаВИЧ" очень просто: надо написать на ладони короткую фразу – ответ на вопрос «Какие действия необходимы для усиления профилактики ВИЧ?», сфотографироваться и выложить в своих социальных сетях, добавив хэштеги#профилактикаВИЧ #HIVprevention.

Что нужно знать о ВИЧ/СПИД?

ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД). Человек, инфицированный ВИЧ, может заразить других людей.

Специфической клинической симптоматики ВИЧ-инфекция не имеет: в большинстве случаев протекает бессимптомно, может протекать под маской различных заболеваний.

Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении пищи. ВИЧ не передается через поцелуй. Нельзя заразиться через воздух, укусы комаров и других насекомых. С ВИЧ-положительными можно пользоваться одной посудой, ванной, туалетом и плавательным бассейном.

Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции:

- Безопасный секс (использование презервативов).

- Индивидуальное использование одноразовых инструментов для инъекций, прокалывания ушей, нанесения татуировки, проведения маникюра, зубной щётки, бритвы и т. д.

- Отказ от употребления наркотиков.

- Своевременное лечение сопутствующих заболеваний передающихся половым путём, т.к. зачастую они являются «входными воротами» для вируса.

К сожалению, достичь полного  излечения ВИЧ нельзя. Но ВИЧ можно ослаблять с помощью постоянного приема комбинированных антиретровирусных препаратов. Антиретровирусная терапия (АРТ) не излечивает ВИЧ-инфекцию, но контролирует репликацию (размножение) вируса в организме человека, содействует укреплению иммунной системы и восстановлению ее способностей бороться с инфекциями. Благодаря АРТ люди с ВИЧ могут вести полноценную и продуктивную жизнь.

 

Носитель ВИЧ несет юридическую ответственность при намеренном инфицировании партнёра

Заведомое подвержение другого лица опасности заражения ВИЧ-инфекцией - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года - ч. 1 ст. 122 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Также ВИЧ-положительный человек при определенных условиях привлекается к административной ответственности. Статья 6.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает наказание за сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией и контактных лиц, создающих опасность заражения. Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в 2016 году по ст. 6.1. КоАП РФ в суд для привлечения к административной ответственности передано 9 дел на лиц, больных ВИЧ-инфекцией, отказавшихся сообщить данные об источнике заражения и контактных лицах.

ВИЧ передается следующими путями:

 - При незащищенном половом контакте;

 - При попадании вируса в кровь в случаях:

·         внутривенного употребления наркотиков

  • использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг;
  • переливания зараженной донорской крови и ее компонентов.

 - От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания). В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.

Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Вопреки распространённым страхам ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах,  через укусы животных и насекомых.

На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Но достигнуты большие успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса. Лечение ВИЧ-инфицированных проводится бесплатно.  Лечение позволяет ВИЧ-инфицированным иметь здоровых детей.

Тест на ВИЧ можно сдать в центрах профилактики и борьбы со СПИД или поликлиниках по месту жительства. Для жителей Российской Федерации тест на ВИЧ – бесплатен. Сдать тест можно анонимно. В этом случае вам присвоят буквенно-цифровой код, по нему вы сможете узнать результат анализа.

Берегите себя и свое здоровье!