Энтеровирусная инфекция

Проблема энтеровирусных инфекций (ЭВИ) актуальна для летне-осеннего периода времени, когда отмечается традиционный подъем заболеваемости.

В Тюменской области отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекций с преимущественным вовлечением в эпидемический процесс детского населения. Из-за отсутствия иммунитета к энтеровирусам, дети наиболее восприимчивы и являются основными источниками инфекции. Мамы и папы не должны скрывать от работников детских учреждений наличие каких-либо отклонений в состоянии здоровья ребенка при проведении утреннего фильтра. Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается. Часто наблюдается внутрисемейное распространение инфекции.

Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Передача ЭВИ осуществляется разными путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым. Эпидемиологическую значимость представляют немытые овощи, фрукты, вода открытых водоемов, используемая как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и в качестве рекреационных зон для купания населения.