8 февраля - День российской науки

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. (28 января) 8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

Наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Поэтому от достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей.

На сегодняшний день в Тюменской больнице ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России (далее Тюменская больница ФМБА) работает шесть кандидатов медицинских наук: главный врач Тюменской больницы ФМБА – Боярская Лариса Александровна, заместитель главного врача по хирургии – Ахпателов Артур Эдуардович, заведующий терапевтическим отделением - Торопыгин Петр Юрьевич, врач невролог, отделения медицинской реабилитации с нарушением функции ЦНС - Вербах Татьяна Эдуардовна, врач хирург, хирургического отделения - Грузнов Григорий Александрович, врач функциональной диагностики - Нохрина Ольга Юрьевна и три доктора медицинских наук Волкова Светлана Юрьевна – профессор кафедры госпитальной терапии ТюмГМУ, Алиев Фуат Шамильевич – заведующий кафедры общей хирургии ТюмГМУ и Ортенберг Эдуард Анатольевич – профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и доказательной медицины ТюмГМУ.

Пообщавшись с нашими кандидатами и докторами медицинских наук, узнали ответы на ряд вопросов.

Сложно ли стать кандидатом наук?

Какие можете отметить преимущества степени кандидата наук?

Какие можете дать напутствия для будущих наших Молодых врачей?

 

Сложно ли стать кандидатом наук?
Делятся своими опытами:
Главный врач Тюменской больницы ФМБА Боярская Л.А. – «Наукой нужно заниматься всегда. Это новые знания, удивительные открытия, новые компетенции для специалистов»

Ахпателов А.Э. – «Интересно, но конечно сложно. Исключительной особенностью моей защиты кандидаткой работы стало, что весь материал я сделал сам, т.е. проработав свою методику, я внедрил ее в практику - впервые можно сказать в Тюменской области (г. Новый Уренгой). И в 2003 году защитил и получил звание кандидата медицинских наук.»

Торопыгин П.Ю. - «Не могу сказать, что это прям сложно, если работа нравится и ты с желанием ее выполняешь. В работу - защиту диссертации должен, конечно, быть вложен труд и много усилий. Своего рода, когда я писал – это ведь анализ работы всего своего отделения, и когда мы проводим анализ, то только тогда мы понимаем показатели и что нужно «достичь», к примеру. Именно осознавая это, мы становимся высокопрофессиональными специалистами в данной области. Работу нужно выстраивать так, чтобы она увлекала не только меня, но и коллег. Я считаю, что каждый врач должен заниматься самообразованием и постоянно повышать уровень знаний.
- Поделюсь, по решению комиссии на 2026 год запланировано, что наш коллега терапевтического отделения врач терапевт будет защита диссертацию.»

Вербах Т.Э. – «Написание и защита диссертации — это сложная и продолжительная работа, начинающаяся с появления научного интереса к определенной проблеме, которая серьезно прорабатывается и изучается со всех сторон. В последующем проводится исследовательская работа, результаты формируются в научный труд и публикуются. Защита диссертации — это способ доказать значимость и уникальность работы.»

Грузнов Г.А – «Сложно ли стать кандидатом медицинских наук? Наверное, отвечая на этот вопрос, многие скажут, что сложно, кто-то скажет очень сложно, а может найдутся доктора, которым это далось очень легко. Я лично не могу сказать однозначно, что это было тяжело, потому что для меня прежде всего было интересно заниматься наукой и видеть положительные результаты своих трудов. Тяжело было в психологическом аспекте заниматься в той части работы, где присутствовали эксперименты с животными (собаки прежде всего) и тяжело было в начале с математическими формулами!»

Нохрина О.Ю. – «Сложно. Потому что это время. Работа над диссертацией процесс многоэтапный. Определиться с темой, изучить ее актуальность в настоящем времени, ставишь перед собой цели, задачи, анализируешь полученные данные – параллельно осваиваешь методы анализа. Полученный результат – презентовать! И конечно в ходе работы – придерживаться обязательным требованиям к оформлению диссертационной работы. Пожалуй, самое приятное в ходе написание диссертации – это мероприятия (конгрессы, конференции) единомышленников.»

Волкова С.Ю. – «Да, достаточно сложно. В течении нескольких лет, без отрыва от основной работы, необходимо заниматься диссертацией: набирать материал, анализировать его, писать научные статьи, выступать на конференциях»

Алиев Ф.Ш. – «Когда поставлены перед собой четкие цели – то это не сложно! Главное с усилим двигаться вперед.»

Какие можете отметить преимущества степени кандидата наук?

Главный врач Тюменской больницы ФМБА Боярская Л.А. – «Результаты, которые мы получаем от научных исследований внедряются в нашу профессиональную деятельность, которые направлены на улучшения качества жизни человека и увеличения продолжительности жизни.
В целом научно-исследовательская деятельность является сложным и многогранным процессом в ходе которой развиваются все составляющие профессиональных компетенций и растет уровень профессионализма.»

Ахпателов А.Э – «Однозначно, увеличился багаж знаний! Изучил более углубленно и детально литературный материал. Это не престиж – это опыт!»

Торопыгин П.Ю. – «В связи с получением степени, с улыбкой на лице – увеличивается больше обязанности, ответственности.»

Вербах Т.Э. – «Цель научного труда — заявить о новом открытии и предложить варианты его использования в практическом здравоохранении, что определенно вносит вклад в развитие медицины и улучшение качества помощи пациентам. Для самого исследователя это не только огромный опыт накопленных профессиональных знаний в интересующей теме, но и значимый карьерный рост.»

Грузнов Г.А. – «Преимущества. Ну, во- первых, ученая степень позволяет иметь дополнительную прибавку к заработной плате, во-вторых, возможность продолжить преподавать на кафедре, совмещая с основной работой. В-третьих, можно продолжить заниматься наукой и получить степень доктора наук и далее академика. Ну и конечно, степень кандидата наук обязывает всегда быть на "передовой" научных открытий в мировой и отечественной медицине»

Нохрина О.Ю. – «Преимущества наличия учетной степени есть у каждого свои. Для меня защиты диссертации это прежде всего опыт, как в профессиональной деятельности, так и в области гибких навыков. Приобретаешь навыки работы с большим объёмом информации, умение систематизировать знания и доносить их до аудитории. Кроме того круг, общения значительно расширяется, и опять же возможность общения с интересными людьми, на актуальные для себя темы»

Волкова С.Ю. – «Степень кандидата медицинских наук – это больше ответственность, чем привилегия. Врач с научной степенью должен соответствовать своему статусу, постоянно повышать свой профессиональный уровень: как теоретический багаж знаний, так и практические навыки.»

Алиев Ф.Ш. – «Преимущества …. Это всегда внедрение разработанных новых технологий в практику. Но только обоснованных в рабочем процессе.»

Какие можете дать напутствия для будущих наших Молодых врачей?

Главный врач Тюменской больницы ФМБА Боярская Л.А. – «Когда научные исследования поглощают специалиста, он ещё больше погружается в свою профессию (или направление), которым занимается. Поэтому будущие специалисты не останавливайтесь на достигнутом - проводите исследования, анализируйте и обосновывайте свои результаты.»

Ахпателов А.Э. – «В первую очередь заниматься, учиться, не стоять на месте. И делиться знаниями с коллегами (тому, чему уже сами научились)!»

Торопыгин П.Ю. – «Желаю терпения, устойчивости к трудностям и конечно, любить свою профессию. Желание помогать другому!»

Вербах Т.Э. - «Профессия врача подразумевает непрерывное обучение и развитие, и замечательно, если рост практических навыков подкрепляется научно-исследовательской работой.»

Грузнов Г.А. – «Молодым врачам, кому интересна научная деятельность, хочу пожелать удачи и не бояться сделать первый шаг.»

Нохрина О.Ю. – «Молодым ученым хочется пожелать успехов в их работе. Ничего не бойтесь, идите к своей цели. Пусть трудности Вас не пугают»

Волкова С.Ю. – «Научная деятельность для специалиста – это прежде всего возможность профессионального роста и постоянное совершенствование своих теоретических и практических навыков, возможность заняться преподавательской деятельностью и, что немаловажно, это осознание того, что ты приложил свои усилия для движения прогресса вперёд.»

Алиев Ф.Ш. – «Главное – желание! Желание учиться, желание изучать, желание трудиться – «одним словом» не стоять на месте!»

Уважаемые наши кандидаты и доктора медицинских наук поздравляем Вас с праздником.
Ведь написать и защитить докторскую диссертацию — это величайший труд, который оказался Вам по плечу.

Поздравляем Всех кандидатов и докторов медицинских наук с профессиональным праздником - Днем российской науки!

#ФМБА #медицина_ТО #ГодСемьи